Образование становится одной из первых жертв бедности в Южной Греции. Один из самых старых членов Евросоюза (с 1981 года), Греция до сих пор во многом остается неразвитой страной с архаичным аграрным сознанием. Как и сто лет назад, бедные граждане пытаются повышать эффективность семейного бизнеса за счет бесплатного детского труда — в ущерб образованию.
«Почти в каждой семье кто-то уехал в Великобританию или Ирландию. У меня два сына в Ирландии, там уже внучка родилась», — говорит «Эксперту» Лолита Беча, управляющая в Ливани благотворительным общинным центром организации Balta Maja. Беча — высокая, красивая латышка, одновременно рассказывает о ситуации в Ливани на русском, немецком и английском.
«Один из самых важных факторов воспроизведения бедности — это уход детей из школы. В сельскохозяйственных и туристических регионах дети бросают школу еще до девятого класса, чтобы работать. Доля таких детей выросла с 10 тысяч в год в 2007 году до 17 тысяч в нынешнем. И это трагедия. Эти дети оказываются не просто низкоквалифицированными, они не образованны вовсе. Многие из них не могут даже написать свое имя. Они говорят: "Моей семье нужны деньги”. Но это неверный путь. В итоге бедность наследуется точно так же, как наследуется богатство», — говорит Никос Бузас, аналитик греческого национального центра социальных исследований EKKE.
В центральном офисе Коммунистической партии Греции кажется, будто на греческой земле возник кусочек СССР. Перед входом в офис стоит памятник Ленину и развевается красный флаг Сергей Сумленный Никос Бузас — один из ведущих исследователей проблемы бедности в сельских регионах Греции. По его подсчетам, в отдельных регионах доля бедных существенно превышает 30%. Это вызвано особенностями социальной системы Греции, зачастую игнорирующей проблемы женщин в сельской провинции, а также низким образовательным уровнем населения.
Когда г-н Бузас говорит о детском труде, я представляю себе старшеклассников, бросивших школу ради заработка, однако уже через день реальность поправляет меня. В уличной таверне городка Янина, недалеко от границы с Албанией, я вижу, как девочка лет семи работает официанткой: принимает заказы и разносит готовую еду. На часах уже за полночь, и присутствие девочки в таверне выглядит именно как тяжелая работа, а не спонтанное желание ребенка, заскочившего пообедать, помочь своему отцу. Информировать полицию в данном случае бесполезно — каждый полицейский прекрасно знает, что происходит в таверне на центральной улице города.
Одна из проблем бедности в Греции в том, что для бедных слоев населения семья — это и опора, и система, подавляющая любые попытки социального восхождения, объясняют мне греки. «Семья — это единственная поддержка для людей, это скала, на которой все держится, — но при этом она же и обуза. Большинство живет с родителями — лет до тридцати и даже дольше», — говорит Иоаннис Скандалис, молодой грек из Янины, долгое время работавший в гуманитарной организации Humanet, а сейчас занятый в фармацевтической логистике. Иоаннису повезло: несмотря на молодость, у него есть работа, которая может его прокормить. Другим в Янине и окрестностях повезло меньше: «Почти в каждой семье есть безработные. Новых рабочих мест почти нет. Компания, в которой я работаю, новая, ее мало кто знает, но к нам каждый день люди просто звонят в дверь и спрашивают, нет ли работы для них. Сельское хозяйство было единственной работой, которой люди здесь умели заниматься. Долгие годы говорили, что надо работать в каких-то других отраслях: люди оставляли дома и переезжали в города, сейчас в Фессалии, в других регионах масса брошенных домов. Но работы в городах нет. Единственный способ спастись от безработицы — вернуться к сельскому хозяйству и кормить себя», — говорит г-н Скандалис.
Назад к плугу
Идея вынужденного возвращения к сельскому хозяйству популярна в бедном регионе Янины. «Мы — сельскохозяйственный регион, здесь масса фермеров. Но если это семья, то фермером числится только муж, а жена — формально помощник. Ее не существует для государства, у нее нет прав на больницу, лекарства и так далее. Раньше фермеры не были бедными, а сейчас — бедные. Из-за политики Евросоюза в регионе прекратили выращивать апельсины, мы закупаем их в Бразилии! Масса фермеров уничтожили апельсиновые деревья, потому что Евросоюз потребовал сделать это. Смотрите дальше: сегодня мы производим 350 тысяч тонн пшеницы в год, а нужно миллион тонн. Но в 1980 году мы производили два миллиона тонн. Тогда мы могли прокормить себя, сегодня — нет», — возмущается активист коммунистической партии в Янине Фотини Цолу. Цолу состоит в компартии уже двадцать лет, «половину своей жизни», говорит она. «Коммунистическая идея не только самая правильная. Она основывается на знании, а не только на идеях», — говорит г-жа Цолу.
Греческий городок Янина: сил на то, чтобы привести в порядок вторые этажи, у многих уже не хватает Сергей Сумленный Янина — идеальный регион для компартии, хотя Греция вообще левая страна. Официальный уровень безработицы здесь 12,5%, но на деле речь идет о куда более высоких цифрах. Статистика не считает безработными людей, проработавших в году хотя бы один день. По городу, как и по Афинам, развешаны плакаты с политиками из правительства партии ПАСОК — на фоне виселичной петли. На дверях разваливающихся домов надписи «Продается». Благодаря своей природе Янина могла бы быть туристическим центром, но отсутствие приличных гостиниц и неразвитая инфраструктура делают ее неинтересной для туристов из ЕС, а бедность самой Греции и окружающих стран закрывает возможности внутреннего туризма. «Люди работают на двух работах, с утра до ночи, и все равно денег не хватает. А чиновники говорят: вы сами виноваты. Это основная их идея, что бедные виноваты во всем, и в кризисе тоже. Люди страдают депрессиями, много самоубийств — из-за стресса», — резюмирует г-жа Цолу.
Крепость коммунизма
Эмоциональные слова активистки компартии из Янины я снова слышу в Афинах. В центральном офисе Коммунистической партии Греции кажется, будто на греческой земле возник кусочек СССР. Перед входом в офис стоит памятник Ленину и развевается красный флаг, сотрудники ходят по коридору с томиком избранных работ Карла Маркса, и, похоже, это единственная возможность в Афинах проехаться не на немецком лифте OTIS, а на старом греческом лифте. Само огромное бетонное здание окружено трехметровым стальным забором, массивные ворота открывает охранник, сидящий в бронированной будке. «Коммунисты — традиционная мишень провокаторов», — поясняет по-русски член ЦК КПГ Элезиос Вагенас. Огромный плакат на торце здания, на котором изображен кулак, громящий надпись «ПАСОК», название правящей в Греции партии, видимо, является ответом на все возможные провокации.
«Проблема бедности в Греции очень остра. По официальным данным, бедных больше 20 процентов населения, то есть свыше двух миллионов человек», — рассказывает член ЦК КПГ Макис Пападопулос. «Например, согласно исследованию профсоюза трудящихся частного сектора (это проправительственный профсоюз, это не коммунисты), человеку нужно 800 евро при наличии собственного жилья и 1100 при аренде жилья. Один из важных показателей роста бедности — рост заявок на получение кредитов. 60 процентов греков имеют кредиты, 20 процентов затрудняются их выплачивать, почти 3 процента вообще прекратили выплаты. Если в 2007 году 3,7 процента кредитов по ипотеке обслуживалось нерегулярно, то в 2010 году — 8 процентов. По потребительским кредитам эти цифры выросли с 6 до 20 процентов. Каждый десятый грек сокращает расходы на одежду, каждый двадцатый — на продукты питания», — говорит г-н Пападопулос.
Здесь, в Афинах, трудно понять, насколько верны упреки коммунистической оппозиции. Да, в самом центре города можно увидеть побирающихся детей, а в скверах немало бездомных. Однако до сих пор Греция остается страной, где показатель площади жилья, приходящегося на одного человека, один из самых высоких в Европе. В то время как часть греков работает на высокооплачиваемых государственных синекурах, другая часть месяцами не видит зарплаты — как, например, внештатные работники Акрополя, перекрывшие вход в исторический памятник, требуя выплатить им долги по зарплате.
Одна из проблем бедности в Греции в том, что для бедных слоев населения семья — это и опора, и система, подавляющая любые попытки социального восхождения «Греция — это бедная страна богатых людей», — говорит мне коллега-журналист. По-настоящему богатые греки стараются не платить налоги, а социальная система перегружена сложнейшей системой пенсий, в том числе наследуемых, например детьми чиновников. В итоге действительно нуждающимся денег часто не хватает.
Однако в ситуации экономического кризиса правительство мало что может сделать, считает Никос Бузас из EKKE: «Масштаб сокрытия налогов всегда был прекрасно известен. Это исключительно политическая проблема. Если бы правительство хотело решить ее, это было бы просто — в других странах Европы эту проблему решили. Наше общество выстроено несправедливо, и в этом главная проблема. Около 70 процентов налогов с доходов, собираемых правительством, — это налоги с зарплат и пенсий. То есть это налоги, которые платят самые бедные граждане. Эта ситуация должна измениться. Я не знаю, как и когда». Похоже, единственной силой, которая может выиграть от продолжающегося обеднения греческого общества, здесь, как и во многих странах Европы, могут стать только левые популисты.
Александр Кокшаров. Сергей Сумленный.
Источник: Образование становится одной из первых жертв бедности в Южной Греции. Один из самых старых членов Евросоюза |