Уже одно название страны Дания по созвучию относит нас к судам (أدان ‘ада:на "обвинять”) и, следовательно, ко львам. В этой связи интересен сюжет древнегреческого мифа: Даная (скрыто львица) родила Персея (скрыто льва) от Зевса, который проник к ней в виде золотого ливня.
Сильно акцентированного и прямого выражения пятой идеи, идеи животного мира в датской культуре найти трудно. Пожалуй, что успехи в ветеринарном деле могут служить прямым намеком на пятерку. Дикий животный мир в Дании не богат. Наиболее крупным и распространенным животным является не лев, но все же лань. Устраиваются на дюнах и заповедники, но тоже не африканским чета, и больше для перелетных птиц. Но птицы тоже в сочетании со зверями отражают африканскую идею: птицы и звери.
Однако попытки усилить звучание ДН, помимо животноводства, многочисленны, зачастую с заходом в область зубов по созвучию с латинским денс"зубы”. Так, первый король Дании носил имя Синезубый, при том, что синн по-арабски как раз означает "зуб”.
При всем при этом, надо заметить, что работает не только сама идея, но и созвучные с ней понятия. Так, значительная часть территории Дании (ДН) это бывшее морское дно (ДН). Чему еще датчане уделяли особое внимание, так это посадкам хвойных деревьев на дюнах (БСЭ). Ведь в русском языке садить того же корня, что и судить и сидеть. А сосну они выбирали потому, что русское сосна происходит от арабского СН "зуб, колючка”. И еще дубовые рощи. По созвучию дуб-зуб. По созвучию с дансинг, по археологическим находкам и по некоторой топонимике: холм Дансехойе. Считается, что танцы возникли на этой территории еще в бронзовом веке.
В характере датчан нескрываемая назидательность. Как же иначе, ведь это признак всех львов, сравните у Льва Толстого: "так жить нельзя”. Во время Косовского кризиса, наибольшее осуждение сербов было не со стороны американцев или англичан, как можно было бы ожидать, а именно со стороны Дании. И в истории датской философии выделяется назидательность, как в русской классической литературе, зараженной толстовщиной. В Дании место Льва Толстого занимает главный датский философ, "моралист, поэт и драматург” Хольберг (БСЭ). Кстати, слово мораль происходит от обратного прочтения арабского الحرام ль-х#аро:м, (причем арабское х#) падает, оставляя огласовку а, так что получается морааль) "запретное”, "грех”. Харам (харом) – говорят арабы в тех случаях, когда мы говорим "так нельзя”. Вторым философом упоминается "теоретик права и этики” Снедорф (БСЭ). В имени последнего снед (от денс) + عرف ъарф "грива”, буквально "зубастый лев”. Ну, а что касается этики, науки о должном, то это арабское слово означает буквально "богобоязнь” (اتقاء иттик#а:’).
Из естественных наук, и это понятно, выделяются биология и зоология, которые достигли "высокого уровня развития” (БСЭ).
Что еще обращает на себя внимание, так это судебная система. Если у нас возбудить дело против Генерального прокурора может любой районный суд, то в Дании для высших государственных чиновников существует особый Государственный суд. Согласитесь, логично.
Таким образом, Дании можно присвоить табличный номер 1.5.
Пятая идея – двойная. Это идея господства и рабства. Назидательность свидетельствует о преобладании первого аспекта, труд – о втором. Дания больше соответствует первой половине этой идее, Бельгия – второй.
Николай Вашкевич
Источник: Уже одно название страны Дания по созвучию относит нас к судам (أدان ‘ада:на "обвинять”) и, следовательно, ко львам. |